STATS : Les chiffres à retenir du Round de Catalogne !

Tuesday, 21 September 2021 08:53 GMT

Des records ont été battus et l’histoire s’est écrite sur le Circuit de Barcelona-Catalunya.

802 - La victoire de Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) dans la Course 1 a permis à la Grande-Bretagne de décrocher son 800e podium. Et avec le succès de Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) durant la Course Tissot-Superpole et autre Top 3 de Redding dans la Course 2 ont permis au pays de porter à 802 son nombre de podiums dans la catégorie.

650 - Avec le triomphe de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), c’est la 650e fois qu’une Ducati figure sur le podium.

394/37/29 - Honda monte pour la 394e fois sur le podium. C’est aussi la première fois en 37 courses… et à mettre au crédit d’Alvaro Bautista (Team HRC) dans la Course Tissot-Superpole. Bautista devient également le 29e pilote Honda à compter plus d’un podium pour le constructeur ailé.

375 - La victoire de Rinaldi est la 375e pour Ducati en WorldSBK.

325 - Pour la 325e fois de l’histoire du World Superbike, trois constructeurs différents se sont hissés sur le podium. Cela s’est produit lors de la Couse Tissot-Superpole avec Jonathan Rea (Kawasaki), Toprak Razgatlioglu (Yamaha) et Alvaro Bautista (Honda).

262 - Pour la première fois en 262 courses, Ducati a verrouillé le podium. C’est la première fois depuis 2012 à Assen (Course 1). À l’époque, c’était avec Sylvain Guintoli, Davide Giugliano et Carlos Checa. Giugliano, comme Bassani cette année, était un rookie et a décroché son premier podium.

126/70 - Axel Bassani est devenu le 126e pilote à monter sur le podium en WorldSBK et le 70e rookie à accomplir un tel exploit.

51 - Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK) a décroché sa 51e pole position en WorldSBK, sa première depuis Phillip Island 2020. Il s’agit de la cinquième pole de BMW et la première pour la BMW M 1000 RR.

30 - Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) est monté sur son 30e podium lors de la Course Tissot-Superpole avant d’en enregistrer un autre dans la Course 2. Avec maintenant 31 Tops 3, il occupe la troisième position du classement des podiums Yamaha.

28 - La troisième place de Scott Redding dans la Course 2 est le 28e podium de sa carrière (le 14e cette année). Il est désormais à égalité avec Régis Laconi à la 31e place de tous les temps.

5 - Cinq changements de leader général (chacun depuis Donington Park). Et à chaque fois, l’écart a toujours été inférieur à sept.

4 - Avec une quatrième victoire pour Ducati dans la Course 2, Michael Ruben Rinaldi figure maintenant au 20e rang du classement des victoires Ducati et le quatrième Italien le plus prolifique en matière de victoires à égalité avec Michel Fabrizio. En passant à cinq, il sera à égalité avec John Kocinski.

2 - La dernière fois que deux pilotes italiens ont partagé un podium remonte à 2013, à Laguna Seca (Course 2) avec Davide Giugliano deuxième et Marco Melandri troisième. La dernière fois que deux Italiens au guidon de Ducati ont figuré ensemble sur le podium, c’était dans la Course 2 à Brno, en 2008 : Michel Fabrizio deuxième, Max Biaggi troisième.

0.003 s - Le finish de la Course 2 WorldSSP300 est le plus serré du paddock WorldSBK avec la victoire de Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) devant Alvaro Diaz Cebrian (Arco-Motor University Team).

Revivez l’intégralité du Round Hyundai N de Catalogne en souscrivant au VidéoPass WorldSBK !